Подводя итоги изучения

Подводя итоги изучения развития палеосоциологического направления в 30-е гг., отметим, что оно выросло из потребности создать периодизацию истории конкретных регионов. Безусловно, что задача выделения качественных этапов в истории первобытности является первостепенной, одним из путей поиска закономерностей ее развития (Массон, 1966, с. 150). Поэтому сосредоточение внимания на этой проблеме естественно — необходимо было в первую очередь выделить вехи на пути исторического развития. Ведь погребальный обряд, как и другой археологический источник, мало информативен вне исторической ситуации.

Без четко сформулированной теории невозможны конкретно-исторические реконструкции. Родовая теория сыграла положительную роль в развитии палеовоциологических исследований, она выполнила свои интегративные функции — были намечены основные этапы в развитии первобытного общества. Несовершенство реконструкций было вызвано не столько несовершенством родовой теории, сколько некорректным ее использованием и ограниченностью источника. Руководящая роль теории в научном поиске фактически была потеряна в силу отождествления обще- и конкретно-исторического.

Вероятно, именно это привело к тому, что методика реконструкций социально-исторического процесса по данным археологии, в том числе погребального обряда, фактически не разрабатывалась. Искали подтверждения общим рассуждениям. Исключением является работа М.И.Артамонова, характеризующаяся строгостью процедуры и доказательностью выводов.

Однако вправе ли мы отрицательно оценивать этот период? Несомненно, нет. Становление нового направления в науке всегда предполагает поиски новых путей решения проблем, возможны правильные и ошибочные подходы. Развитие науки осуществляется в выдвижении все более смелых решений и отрицаний необоснованных, логически противоречивых концепций. В 30-е гг. археология приобрела большой опыт социологических реконструкций. Была прочувствована вся сложность реконструкций на основании археологических источников, стала явной необходимость усиления аргументации выводов.

Comments are closed.

Post Navigation