Подсудимый Вольфганг

Подсудимый Вольфганг Меттгенберг откровенно и полностью признает свою причастность к директиве Гитлера «Мрак и туман». Его показания свидетельствуют о том, что он в широком плане пользовался правом принимать решения по своему усмотрению и имел большие полномочия, распространявшиеся на все стадии программы «Мрак и туман», начиная с момента ареста заключенного на оккупированной территории и охватывая стадии его отправки в Германию, суда над ним и казни либо содержания в местах лишения свободы.

Мы не будем вновь останавливаться на заявлениях, которые подсудимый сделал в ходе своих показаний под присягой и которые мы цитировали выше. Достаточно отметить то, что министериальдиригент Меттгенберг занимал руководящие посты в отделах III и IV имперского министерства юстиции. В отделе III, ведавшем уголовным законодательством, Меттгенберг занимался вопросами международного права, формулировал секретные и общие циркулярные директивы. Его считали выдающимся авторитетом по международному праву. Он сталкивался с делами, проходившими по программе «Мрак и туман», знал цели этой программы и принятую процедуру. Ему было известно, что приказ основывается на директиве фюрера от 7 декабря 1941 г., адресованной ОКВ. Ему было известно, что между гестапо, имперским министерством юстиции, партийной канцелярией и ОКВ существует соглашение по поводу целей директивы «Мрак и туман» и способов разрешения возникающих вопросов.

Подсудимый фон Аммон являлся министериальратом в отделе Меттгенберга и, как свидетельствуют материалы настоящего процесса, ведал сектором, занимающимся делами «Мрак и туман». Эти двое подсудимых совместно разрешали спорные проблемы, а трудные вопросы передавали на рассмотрение компетентных чиновников в имперском министерстве юстиции и в партийной канцелярии, так как.

Comments are closed.

Post Navigation