по своему внешнему облику

Албанцы по своему внешнему облику были очень похожи на скифов. Кроме того, албанцы на запад двигались по территории, на которой кочевали скифы. Этноним «шкипер» означает «скифы». Так как в албанском языке свистящие переходят в шипящие, то «скифы» превратились в «шкипы». Кроме того, в этнониме «шкипер» имеется суффикс множественного числа албанского языка — «ер». Таким образом, этноним «шкипер» является результатом движения албанцев Кавказской Албании на запад, к границе Римской империи. И, конечно, этноним «шкипер» является результатом движения албанцев Кавказской Албании во время скифской эпохи.

Если во время движения на запад албанцы Кавказской Албании получили новый этноним, то этнонимы четырех других народа Кавказской Албании подверглись серьезным изменениям. Об этом очень убедительно рассказывает Ельницкий в своей книге «Скифия евразийских степей».

Исследование Ельницкого Л. А. «Скифия евразийских степей» правильнее было бы назвать: «Следы, оставленные народами Кавказской Албании при их движении на запад».

Рассказывая о следах, оставленных народами Кавказской Албании при их движении на запад, Ельницкий Л. А. ни слова не говорит о Кавказской Албании и ее народах. И при этом остается непонятным — знает ли Ельницкий Л. А. историю Кавказской Албании или нет. Сперва возникает чувство сожаления, думая, что Ельницкий Л А. выполнил свое исследование, не изучив историю древней Албании. Но после серьезных размышлений приходит радость оттого, что Ельницкий Л. А. очень хорошо сделал, не потратив времени на изучение истории Кавказской Албании и населявших ее народов.

Comments are closed.

Post Navigation