пишет Ельницкий

Да, все было так, как пишет Ельницкий Л. А. Будины -это один из народностей, ранее проживших в Кавказской Албании. Во времена пребывания в Кавказской Албании будины назывались удинами. Такое название они получили от названия реки Удда. Современным названием этой реки является Кума.

Удины были, как и другие народы Кавказской Албании, оседлым народом. Но главное место в жизни удинов занимало скотоводство.

Удины были народом кочующих пастухов. Поэтому они строили сезоные стойбища, но не строили прочные жилища.

Удины принесли с Северного Кавказа на новые места проживания и свои погребальные обряды — долмены и другие элементы погребальных обрядов. Мы должны сказать об удинах и о том, что они были большими патриотами. Переселившись в процессе движения на запад на новые территории, удины-будины на новом месте одному из притоков реки Сула дали название «Удай».

В исследовании Ельницкого есть один недостаток, который зависит не от него, а от археологов.

Говоря о поселениях в бассейне реки Северского Донца, в районе Харькова и к югу от него, принадлежавшим будинам, Ельницкий дотирует их II-III веками до н.э. Такая датировка будинов является явной ошибкой. И вот почему. Кавказская Албания была разрушена и разгромлена в 74 году н.э. И после 74 года н.э. удины начали двигаться на запад, в поисках нового места проживания. И нужно сказать, что за очень короткое время удины дошли до нового места проживания в бассейне рек Северского Донца и Днепра.

Доказательством пребывания удинов на территории современной Украины является и следы, оставленные ими в топонимике современной Украины. Мы же сказали, что один из притоков реки Сула носит название Удай. Это река берет свое начало с территории, расположенной к юго-востоку от города Чернигова и впадает в реку Сула.

Comments are closed.

Post Navigation