Первый взвод

Первый взвод во главе с Андреевым далеко выдвинулся вперед, вплотную подошел к окопам, залег, ожидая роту. До противника рукой подать, и от пуль врага ежеминутно из строя выбывают бойцы. Положение стало невыносимым. Остается одно — ринуться вперед. Андреев командует:

— Приготовиться к атаке!

В это время из ворот больничной ограды ударил пулемет белых. Бойцы взвода еще глубже втиснулись в снег. Но, выпустив ленту, пулемет вдруг замолчал, с ним что-то случилось. Андреев хорошо видит, как нервничает человек у пулемета. Надо использовать благоприятный момент. Командир вскакивает, за ним весь взвод:

— Ура-а, ура-а-а!..

Окопы белых заняты. Выстрелом в упор из нагана Андреев убивает высокого капитана, поворачивает вражеский пулемет и бьет по бегущим пепеляевцам. Из окон больницы стреляют раненые офицеры. В ответ летит несколько гранат. В больнице раздается треск, ломаются рамы, звенят разбитые стекла.

Взвод прорвал линию обороны белых, занял больничную ограду, рассыпался поперек широкой улицы, открыл огонь вдоль окопов по правому флангу противника. Горчаков на руках несет кольт, ставит у угла больницы и открывает стрельбу вдоль улицы по мечущимся белым. В то же время в деревню врывается национальная рота. Поднялся в атаку и дивизион. На самой околице выстрелом из-за угла убит Жарных.

Первым не выдержал правый фланг белых, побежал за речку, в кусты. Но левый фланг пепеляевцев упорно обороняется.

Андреев, вышедший со взводом в тыл белогвардейцев, видит, как рослый офицер спокойно, точно на охоте, не спеша целится и стреляет в наступающих. Смотри, какой выдержанный. Но что это? Оказывается, спокойствие сразу покидает его, как только сзади раздаются выстрелы красных. Теперь и на левом фланге пепеляевцы стали в панике покидать свои укрепления.

Comments are closed.

Post Navigation