первые знаки

Строго говоря, первые знаки не могут быть названы буквами в узком грамматологическом смысле, ибо передают не только отдельный звук, но и его отличительные черты в зависимости от качества гласных в том же слове. Найти среди принятых точный термин для второй группы тоже нельзя. Они не могут именоваться слоговыми (силлабическими) знаками, так как частью воспроизводят соединения согласных, их неверно называть лигатурами (как это иногда делается), ибо последним словом обозначают слияние знаков письма, но не звуков речи. Ни один из х-знаков, при непредвзятой оценке его облика, не является совмещением двух известных рунических букв.

Предпринимавшиеся в литературе попытки подобного объяснения образования ряда форм совершенно произвольны. Исследуя письмо, противопоставляющее знаки для звуков переднего и заднего ряда, ученые часто не останавливаются даже перед соединением в одно знаков этих разных типов: г1 и t2 для «rt» — якобы знака № 12 на табл. XXVII; I1 и t2 для «И» (№ 25); п1 и g для «ng» (№ 20); п1 и j2 для «nj» (№ 21)27.

Как бы ни были условны применяемые нами термины, остается несомненным соединение в орхонском алфавите знаков двойной природы (заметим, что полное отсутствие в нем трехзвучных знаков превращает в безосновательные попытки подобного определения звукового значения редких знаков — типа № 12 (табл. XXVII) как «Ьа£»; ср. стремление Дж. Клосона преодолеть эту сложность расчленением начертания на I1 и iq или р). Причины совмещения в одном ряду письменных знаков, отражающих два принципа выражения звуков, требуют изучения. Такое исследование имеет общее рунологическое значение, так как те же особенности присущи и енисейскому алфавиту, родственному орхонскому.

Отмечавшуюся неустойчивость в написании одних и тех же слов в рунических памятниках исследователи пытались использовать для поиска различной природы составляющих их звуков. Однако со времен дешифровки рунического письма, пожалуй, не ставился вопрос, не связана ли такая орфографическая неупорядоченность с различной природой самих знаков, не отражает ли она историю этой письменности.

Непоследовательность в применении на письме х-знаков, собственно говоря, проявляется двояко. Для передачи сдвоенных согласных вместо них часто используются две соответствующие однозвучные буквы (так, в ряде восточнотуркестанских рукописей вовсе не применяется знак ld/lt (табл. XXVII, № 25), а в некоторых — nd/nt (Nq 24)29). Эта ситуация дала право А.С. Аманжолову назвать х-знаки такого рода «избыточными».

Comments are closed.

Post Navigation