Париж

Париж стал аргументировать возможностью советско-германского союза. Действительно, Локарно усилило тенденции французской и польской политики, в сторону сближения с Советским Союзом. Но с другой стороны, для Германии большую роль сыграл тот сложный клубок противоречий, в котором ей приходилось действовать при своем повороте, как самостоятельной политической силы, на Запад.

В этом повороте английская политика накануне Локарно была вполне уверена: «много разговоров — мало результатов» — под таким заголовком официоз Форейн-Оффиса сообщал о пребывании Чичерина в Берлине. Германская политика и германская печать всячески пытались доказать, что путь в Локарно ни в каком смысле не является отходом от Раппало. И вступив на этот путь, Германия предварительно урегулировала характер своих экономических взаимоотношений с Советским Союзом. 12 октября, накануне парафирования Локарнских актов, в Москве был подписан советско-германский торговый договор.

В переговорах об этом договоре, протекавших очень долго, фактически, около двух лет, неоднократно вставали сильные затруднения. Раппальским договором советско-германские отношения были урегулированы, взаимные претензии разрешены, и одним из главным затруднений, задерживавшим ход советско-германских переговоров о торговом договоре,—являлась попытка Германии, так или иначе, подорвать советскую систему монополии внешней торговли, — и тем самым установить прецедент. Попытка эта не удалась, и в конце концов Германия, переживающая относительный хозяйственный подъем, упирающаяся в проблему рынков и столь нуждающаяся в развитии своих экономических связей с Советским Союзом, вынуждена была считаться с фактами. и исходить из них.

Заключенный договор представляет собою ряд обширных соглашений по вопросам поселения на территории другой страны и общеправовой защиты, экономических взаимоотношений, железнодорожной связи, мореплавания, налогов, о третейских судах и об охране промышленной собственности. Сюда же входило и консульское соглашение. Таким образом, договор охватывал различные стороны экономических и правовых взаимоотношений, исходя из фактов различия хозяйственных структур обеих сторон. В договоре отсутствует устойчивый таможенный тариф,—но его основанием является принцип наибольшего благоприятствования (на характер взаимоотношений Советского Союза со странами Востока этот принцип для Германии.

Comments are closed.

Post Navigation