Отнесение к Тасмоле

Отнесение к Тасмоле каменного ящика малого кургана 4 этого комплекса, который не содержал никаких находок, основано опять же на постулате о тасмолинской принадлежности курганов с «усами».

В восьми случаях под насыпью центрального кургана выявлены грунтовые могильные ямы овальной формы с перекрытием из каменных плит. Принадлежность к тасмолинской культуре одних (Нурманбет II, курган 4 и Киик-Су, курган 1) не вызывает сомнений, других, безин-вентарных или разграбленных, — вполне вероятна. Вызывает сомнение лишь одновременность кургана с погребением человека и собственно кургана с «усами». Основанием для этого служат стратиграфия и планиграфия кургана 3 могильника Сангуыр II и кургана Елыпибек в Центральном Казахстане, а также кургана Елизаветпольский в Южном Зауралье.

При исследованиях зауральских курганов с «усами», базирующихся на анализе аэрофотоснимков, выявлены интересные особенности в их распространении и расположении. В результате совместных исследований с сотрудниками специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического центра «Аркаим» И. М. Батаниной и Н. В. Левит выяснено, что в степях Южного Зауралья абсолютно преобладают комплексы курганов с «усами» только двух типов — типа 1 (совмещенный тип III и IV) и типа 3 (варианты а и б) (тип II). Причем из 112 комплексов тип 3 составляет 10% от общего числа, соответственно тип 1 комплексов курганов с «усами» является преобладающим и составляет почти 90% от общего числа памятников этой категории. Комплексы же типа 2 (типа I) единичны.

При анализе аэрофотоснимков комплексов курганов с «усами» также обращает на себя внимание то обстоятельство, что курганы с «усами» типа 3 (типа II) занимают места весьма специфичные, нехарактерные для расположения могильников кочевников раннего железного века — на первых надпойменных террасах небольших зауральских речушек. Комплексы курганов с «усами» типа 1 (типа III и IV) расположены в основном, на водоразделах и высоких сопках, что вполне соответствует традиционному расположению могильников номадов Южного Зауралья. Небезынтересно и наблюдение об «одиночестве» комплексов курганов с «усами» — они не располагаются на погребальных площадках других синхронных могильников.

Comments are closed.

Post Navigation