Осенью и в конце 1906 г.

Осенью и в конце 1906 г. при общем спаде революционного движения в области все же происходит ряд новых выступлений рабочих и горских крестьян.

В связи с годовщиной расстрела рабочих Тифлиса Терско-Дагестанский союзный комитет выпустил 28 августа листовку «К гражданам». Комитет разоблачал антинародную политику царских властей по разжиганию национальной розни на Кавказе. Указав, что власти «натравливают несознательную темную часть народа на армян, армян на грузин, русских на евреев, крестьян в солдатских мундирах на крестьян в зипунах, казаков на осетин, ингушей на казаков», листовка призывала трудящихся многонационального Владикавказа к однодневной всеобщей забастовке. Трудящиеся города отозвались на призыв. С утра 29-го числа в городе магазины не работали, прекратилось движение извозчиков и трамвая. Во второй половине дня начавшаяся забастовка была подавлена силами роты солдат и казачьих разъездов. Но в городе положение оставалось неспокойным, трамваи некоторое время ходили только под охраной солдат.

10 сентября объявили забастовку машинисты станции Беслан. Забастовщики спустили с рельсов два паровоза, в результате чего движение поездов на несколько часов было прекращено. После подавления забастовки 20 ее участников были брошены во владикавказскую тюрьму.

Упорный характер носило рабочее движение в городе Грозном. Здесь в октябре бастовали булочники и кондитеры. Забастовщики требовали повышения заработной платы, сокращения рабочего дня, улучшения санитарных, гигиенических условий труда и жизни. Но хозяева на требования рабочих ответили репрессиями, их выгоняли из квартир, грозили административной высылкой. Забастовка потерпела поражение.

15 декабря объявили забастовку рабочие чугунолитейного завода Фаниева, потребовавшие сократить рабочий день с 9 до 8 часов и увеличить заработную плату. В декабре под влиянием забастовки рабочих завода Фаниева произошли волнения на экономической почве также на заводах Хохлова, Вялова, Жидарева и в других городских предприятиях. Но «главными агитаторами забастовок в г. Грозном всегда являются рабочие» завода Фаниева, доносила полиция наместнику 23 декабря 1906 г.

Comments are closed.

Post Navigation