Он будет

Он будет иметь союз султана, татар и других правителей, в том числе и России. «И все иные ближние соседи… желают» Бетлену успеха, «и то государю нашему добре ведомо». Пожалуй, лишь одно утверждение «Основания дела Польского королевства» как-то подтверждается: известно донесение венгерскому (габсбургскому) палатииу от 18 ноября 1628 г. о наличии в Польше сторонников кандидатуры Бетлена на трон.

Видимо, османским властям этот документ не был предъявлен: в нем фигурируют утверждения о союзе с султаном, согласие которого не было получено. Более того, Таллейран, явно преувеличивая, говорил 25 февраля 1630 г. русскому приставу, сопровождавшему агентов, именно об этом документе: «А толко, де, ведал про то турский Мурат-салтан, с каким великим делом яз послан… и он бы, де, меня через свою землю не пропустил». Впрочем это могло быть столь же неосновательное утверждение, как заявление Таллейрана 10 марта (не повторенное во время официальных переговоров): Если бы царь и патриарх захотели дружбы с Бетленом, то «государь бы, де, мой Бетлен, Габор король прислал к ним, ко государем многих ратных людей».

В целом свидетельства источников о предложениях Бетлена позволяют думать, что они отражали замыслы именно князя Трансильвании. Нет достаточных оснований для утверждения, будто «Бетлен … был только подставным лицом», а его план выражал идеи Густава Адольфа, хотя шведы участвовали в выработке плана. Неверно было бы и рассматривать русско-трансильванские переговоры как результат того, будто «к 1628 г. в Москве зародилась идея образования восточноевропейской коалиции в составе Трансильвании, Турции, Московии и Швеции (при союзнических отношениях с Данией, Голландией, Англией) против польско-габсбургской коалиции». Критика этого взгляда вполне справедлива.

После получения известия о смерти Бетлена полномочия агентов утратили силу, а дальнейшие переговоры стали беспредметными. 6(16) июля 1630 г. Руссель был отпущен в Швецию. Видимо, он стал оказывать услуги русскому правительству, предоставляя ему сведения.

Comments are closed.

Post Navigation