Одно из самых крупных

Одно из самых крупных дарений совершается посмертно (post obitura) причем аббату монастыря запрещается на все времена передавать кому бы то ни было эти земли в прекарий или бенефиций. С этим запретом мы встретимся при анализе Сен-Галленских грамот, но здесь эта оговорка выражена более резко и с некоторыми любопытными подробностями: монастырские управители не могут передать эти земли в пользование не только лицам, не связанным какими-либо отношениями с монастырем, но повидимому, и своим вассалам — даритель оговаривает в условиях дарения, что монастырь на все времена не может предоставлять эти земли в прекарий или бенефиций ни своим людям (т. е. связанным с монастырем какой-либо зависимостью, вплоть до вассальной), ни чужакам.

Таким образом, весь этот большой комплекс земель может быть использован монастырем лишь в том самом виде, в котором он условно передан дарителем; практически это означает, что монастырь может эксплуатировать эти земли лишь через посредство дарителя или его наследников. В результате дарения этот комплекс земель не выходит из общей системы всех владений Сигибальда, который фактически передает монастырю лишь право верховной собственности на землю, да и то с рядом ограничений. В результате изложенного возникает вопрос, к чему же в таких случаях сводится акт дарения и в чем его реальный смысл?

Надо сказать, что вообще грамоты Вейссенбургского картулярия не богаты данными об условиях дарений, независимо от категории собственников, которым принадлежат эти грамоты. Объясняется это скорее всего тем, что в картулярии опущены, за очень редкими исключениями, престарные грамоты, и вообще во многих.

Comments are closed.

Post Navigation