Один из лучших историков

Один из лучших историков Кавказской Албании Тренер К.В. по данному поводу пишет так: «Участие в сражении при Гавгамели в 333 г. до н.э. является первым появлением албанов на исторической арене. И, скажем, что это первое появление в мировой истории связано с выделением боевых качеств албанов и сакасенов» (Тревер К.В., Очерки истории и культуры Кавказской Албании, М, 1959, с.53),

У некоторых древних авторов мы находим сведения о том, что на шлемах албанских воинов имелась драконовая гребень. Конечно, нет сомнения в том, что албанов могли отличить именно на основании такого заметного знака во время сражения при Гавгамелах. Связь между драконовой гребенью и воинственностью албанов становиться понятной из характеристики, которая дана албанам дрвнйм историком Присцианом, жившем в I веке н:э.. Присциан писал об албанах и каспиях следующим образом: «теперь перечислю те племена, которые окружают это Каспийское море, начиная с северных стран, которые склоняются к западу и которые заключают в себе берега Каспйского моря:

Во-первых, скифские племена, живущие около Сатур-нова моря и устья Ирканского Понта, …затем следует фины, а за ними-храброе племя каспиев, потом воинственные сыны свирепого Марса албанцы» (Известия древних писателей о Скифии и Кавказе, с440).

Как мы могли заметить, имеет место выделение на основании воинственности не только албанов. Древние историки подчеркивают воинственность и соседей албанов-кас-пиев, сакасенов.

Через 50 лет после сражения при Гавгамелах произошло событие, имевшее громадное значение для изучения истории Кавказской Албании и народов, населявших эту страну. В 282-283 г.г. до н.э. было проведено обследование Каспийского побережья от устья реки Кура и до устья реки Волга. Результаты именно этого обследования позволили древним ученым создать географическую каргу Кавказской Албании и нанести на эту карту громадное количество.

Comments are closed.

Post Navigation