Обращает на себя внимание

Обращает на себя внимание то, что лидер Молдавское национальной партии П. Халиппа выставил свою кандидатуру на выборы в Учредительное собрание не по линии своей партии, а по списку крестьянского Совета. И это не случайно. Опыт выборов в Кишиневскую думу, в думы других городов, а также в целом ряде земств наглядно показал, что шансы МНП набрать необходимое количество голосов для получения мандата в Учредительное собрание невелики. В списке кандидатов от Советов крестьянских депутатов фигурировали и руководители Центрального комитета Молдавского Совета солдатских и офицерских депутатов Г. Пынтя и П. Кожухарь.

Все кандидаты, проходившие по этому списку, в графе «партийность» называли себя «социалистами-революционерами». В преддверии выборов исполком Губернского Совета крестьянских депутатов попытался использовать для агитации в пользу своей программы и своих кандидатов газету «Известия Кишиневского Совета…».

Но это не удалось. Исполком Кишиневского Совета рабочих и солдатских депутатов постановил «отклонить просьбу Бессарабского губернского исполнительного комитета крестьянских депутатов о рекламировании в «Известиях» списка № 1 кандидатов в Учредительное собрание на основании того, что этот список не признан чисто социалистическим».

В Бессарабии, аграрном крае, при остром земельном голоде, аграрная программа эсеров пользовалась большой популярностью. Мало кто из избирателей знал о расколе в среде эсеров и тем более разбирался в сущности разногласий между правыми и левыми эсерами. Список № 2 в Бессарабии включал сторонников правого крыла партии социалистов-революционеров. Но с эсеровской программой по земельному вопросу, как уже отмечалось, выступали и кандидаты Советов крестьянских депутатов. В этой обстановке неискушенный сельский избиратель отдавал предпочтение кандидатам своей национальности или руководствовался личными симпатиями к тому или иному кандидату, иногда доверялся агитатору. В уездах с преобладанием молдавского населения первое место по числу полученных голосов занял список № 1, иногда голоса делились поровну с эсерами.

Comments are closed.

Post Navigation