Но Помпей

Но Помпей был вынужден отказаться от этого намерения вследствие множества ядовитых пресмыкающихся. Помпей вернулся в Албанию, не дойдя до Каспийского моря трех переходов.

Так окончилась военные походы Гн. Помпея в Кавказскую Албанию. Результатами этих военных походов стало более широкое и глубокое знакомство римских историков и географов с Кавказской Албанией и ее народами. Гн. Помпея в этих походах сопровождало большое количество специалистов, которые записывали все увиданное и услышанное об этой стране и ее людях.

Вместе с Помпеем в Кавказской Албании были феофан Митиленский Ипсикарт, Митродар Скипский другие официальные лица. Значение этого периода для изучения истории Кавказской Албании станет более понятным, если учесть, что римские историки в Кавказской Албании находились в течение довольно долгого времени — зимой, весной и летом 65 года до н.э. При этом римские войска находилась в различных областях Кавказской Албании, что давало возможность знакомиться с основными народами, обитавшими в этой стране.

Се античные писатели последующих веков в основном пользовались теми сведениями о Кавказской Албании и ее народах, которые были получены в результате экспедиции Патрокла в 283-282 г.г. до н.э. и сведениями лиц, сопровождавших Помпея во время его кавказских походов 66-65 г.г. до н.э.

Первым античным историком, написавшим о Кавказской Албании, был Страбон. Считают, что Страбон родился приблизительно в 64 г. до н.э. и умер в 25 г. н.э. Страбон родился и вырос в обедневшей аристократической семье понтийских греков.Предки географа занимали видные должности при понтийском дворе. Родина писателя город Амасея была некогда резиденцией царей Понта. Прадед писателя Дорилей Тактик был другом царя Митридата I Евергета, который правил между 150 и 120 годами до н.э.

Основным своим трудом Страбон считал «Исторические записки». А география же для него является как бы частью истории. География и история, вместе взятые, составляли основную часть философии.

Comments are closed.

Post Navigation