Но крестьяне селения

Но крестьяне селения Нежилой и после обстрела не подчинились властям, и карателями огонь был повторен 18 декабря. За время экспедиции карателями было выпущено по селам их округа более 60 боевых снарядов: горели и рушились дома горцев, от ужаса, охватившего терроризированное население, жители покинули селения и бежали в горы. «Большая часть населения Веденского округа, охваченная паникой,— писала кадетская газета,— бежала в горы, где терпит холод и голод». Газета выразила большое сомнение по поводу утверждения властей, будто при такой большой канонаде в чеченских селах не было человеческих жертв.

Поход карательного отряда полковника Галаева, имя которого чеченцы вспоминали с проклятием, по масштабам разорения и репрессий справедливо сравнивали с ляховской экспедицией начала 1906 г. в Осетии.

После разгрома движения каратели забирали у крестьян последние пожитки, скот в счет погашения недоимок, налогов и контрибуций. Сотни крестьян Малой Кабарды и Чечни, в том числе руководитель мятежных крестьян селения Нежилой Дильмаха Уммаев и др., были арестованы и многие из них сосланы в Сибирь.

В связи с усилившимися репрессиями были арестованы многие работники Терско-Дагестанского союза РСДРП во Владикавказе, Грозном, Минеральных Водах и других пунктах области. В сентябре из Грозного во владикавказскую тюрьму было препровождено 27 политических заключенных; провалены типографии: в сентябре в Минеральных Водах, в ноябре во Владикавказе. Один из видных руководителей большевиков Терека С. Г. Буачидзе, много сделавший в деле усиления влияния большевиков в Терско-Дагестанской социал-демократической организации, ноябре вынужден был покинуть Владикавказ; он переехал в Ростов, а оттуда в Москву, где был вскоре арестован и сослан в Иркутскую губернию. Соратник его Н. Д. Кикнадзе эмигрировал за границу. 31 декабря в связи с провалом собрания подпольщиков, проведенного под руководством А. Щербинина и П. Блюме в доме И. Нитабуха во Владикавказе, был арестован 41 человек, из которых 21 был заключен в областную тюрьму в соответствии «с обязательным постановлением» начальника области, среди них А. Щербинин, П. Блюме, С. Кучиев и др.

Comments are closed.

Post Navigation