Но как увильнуть

Но как увильнуть от причастия и не обидеть отца?

Я начал с того, что предложил отцу поужинать у меня. Он согласился. Я быстро сбегал за водкой и, зная аппетит отца, купил сразу несколько бутылок.

Когда мы кончили ужинать, было уже поздно и мой гость не вполне твердо держался на ногах. Нечего было и думать о том, чтобы итти с Выборгской стороны за Московскую заставу, где он жил. Я уложил его спать.

Утром я пожаловался, что у меня с похмелья болит голова.

— Знаешь, Адольф, у меня тоже… не осталось ли у тебя капельки водки?..

Я приготовил «мурилку». Секрет приготовления ее простой: в стакан наливается до половины горячий кофе, а остальное — водка. Кажется, еще кусок сахару. По-фински это у нас называлось «норри». Напиток обладал беспощадной силой. Отец его очень любил. Когда мы выпили по стакану, я сказал:

— Надо бы еще на вторую ногу…

Это предложение было охотно принято.

Мы выпили, не торопясь, и по второму и по третьему стакану «мурилки». Когда же отец, сказав: «пора, пожалуй, идти», посмотрел на часы, то оказалось, что уже поздно, к богослужению мы не успеем.

Посидев еще немного, он отправился домой, пообещав в ближайшее воскресенье все-таки взять меня с собой в церковь. Но прошло и ближайшее и много других воскресений, а отец больше не вспоминал о своем намерении. Должно быть, настроение у него изменилось.

На «Новом Лесснере» я тоже не усидел долго, как и на заводе Бельгийского общества. Меня в то время тянуло на «новые и новые места. Кроме обыкновенной юношеской непоседливости, играло тут роль и серьезное соображение о необходимости приобрести высокую разностороннюю квалификацию. А этого достигнуть можно было, лишь переходя с одного завода на другой и, таким образом, получая навыки в разнообразной.

Comments are closed.

Post Navigation