Ни один исследователь-аварец

Ни один исследователь-аварец или же дагестанец не сделал даже малейшей попытки, не пошевелил пальцем, чтобы узнать правду о письменности своего народа, созданное в начале V века!

Говоря о проблеме происхождения аварского народа, следует сказать о том, что некоторые исследователи сближают савиров с современными аварцами. Савиры были кочевниками, обитавшими в прикаспийских степях и совершавшими набеги на Северный Кавказ и Малую Азию. Никольская 3. А. пишет по этому поводу так: «В литературных источниках, относящихся к ранним зекам нашей эры — у Птоломея (II век) и автора армянской «Географии» Анания Ширакского имеются упоминание о населяющих северовосток Дагестана саварах или савирах, каковое название можно, повидимому, сблизить с современным наименованием-аварцы» (Алиев А., Никольская 3. А. Народы Дагестана, М. 1955 г.).

Вероятно, к мнению Яновского А. восходит и точка зрения П. К. Услара о происхождении аварцев. По этому вопросу П. К. Услар свое мнение выразил следующим образом: «Горское народонаселение умножалось притоком новых этнических стихий все более и более разнообразных, но не обагащавших его…. Все без разбору Кавказ принимал в себе (Услар П. К.).

Вероятно, на почве таких высказываний Яновского, Услара в XIX веке в Дагестане и родилась далекая от истины гипотеза о происхождении народов Дагестана. Наиболее ярко и последовательно этот взгляд на происхождение аварского народа выразил помощник П. К. Услара по составлению первой грамматики аварского языка, аварский просветитель Айдемир Чиркеевский.

Comments are closed.

Post Navigation