Нет больше Центрального Комитета

Нет больше Центрального Комитета. Несколько членов ЦК были убиты, другие же были исключены или сняты по различным причинам. Вокруг Политбюро (см. подробности в докладе на секретариате от 10-Х) осталось лишь несколько членов ЦК (УРИБЕС, РОМЕРО и т.д.).

Даже в момент формирования министерства концепция ПБ заключалась лишь в том, что нужно бить врага, нужно делать войну.

Таким образом, товарищ КАСТРО, который, будучи командиром 5-го полка, пользовался колоссальным авторитетом, был снят и назначен директором Института Аграрной Реформы. Мы потеряли на этом 10 дней, ища нового заместителя в полк ЛИСТЕРА. КПФ, с согласия секретариата КПИ, отправила товарища Геймана в распоряжение КПИ для работы в военной комиссии. В течение 20 дней секретариат партии, и в частности товарищ КОДО, не давали ему никаких указаний и не использовали ничего из его работ. К моему приезду в Мадрид он готов был уже уехать.

Начиная с первых дней сентября, начала прогрессивно развиваться внешняя агитация партии (митинги). Одновременно с этим, главным образом при помощи Гере, мы изменили линию МУНДО ОБРЕРО: вместо святого оптимизма мы начали кампанию о необходимости организовывать войну. Три инструктора ЦК отправлены в Левант для усиления организации партии и для политического руководства новыми военными единицами, сформированными 5-ым полком. В конце сентября мы поставили на ноги организацию партийных органов в военных частях на следующей основе: фронтовой комитет, с правами провинциального комитета, который руководит создающимися политотделами в новых частях и коммунистическими группами; за ними стоит провинциальный комитет, ответственный за политотделы и группы в частях, стоящих на его территории.

Это решение было очень хорошо принято партией и товарищами, находящимися в армии. Но все же эта директива еще не проведена, такая организация лишь начинается. Внутренняя активность партии: она продолжает быть очень слабой и ограничивается разрешением текущих вопросов, но политические проблемы не обсуждались и не обсуждаются сейчас.

РУКОВОДСТВО ПАРТИИ. Настоящее руководство существует лишь в Мадриде и Валенсии. К тому же руководство в Валенсии очень слабо политически, что отражается и на газете (ВЕРДАД). Во всей провинции Леванта наше влияние очень сильно как в городах, так и в деревнях. Но за исключением провинциальных комитетов АЛИКАНТЕ и МЕМЮРСИ, все остальные комитеты очень слабы. Картахенский комитет хорошо работает с практической точки зрения (благодаря влиянию рабочих морского арсенала и моряков, которые как первые так и вторые находятся под нашим влиянием. Командир крейсера Нунес — коммунист, морской механик в течение 28 лет. Во всей этой области наша партия еще очень молода и ей нужно еще всему научиться.

Comments are closed.

Post Navigation