Несколько ранее

Несколько ранее, в своем письме к Каподистрии от 21 марта 1828 г., Нессельроде выразил всю суть политики России в этот период. «Чем более обстоятельства нам показывают,— писал Нессельроде,— что Россия будет, вероятно, оставлена одна в своей войне с турками и что, может быть, даже ей придется действовать против коалиции, государь тем более считает себя обязанным выказать всю свою энергию в употреблении средств, которые могут привести к скорейшему исполнению Лондонского трактата…

Мы будем вести эту войну с совершенно готовым трактатом, в коем будет заключаться между прочим: возобновление и дополнение привилегий Княжеств и Сербии, разрушение турецких крепостей на левом берегу Дуная, положительные обеспечения для свободной торговли Черного моря, уступка нам Анапы и Поти в Азии без увеличения наших территориальных владений в Европе и определение вознаграждения за убытки наших подданных и расходы, причиненные нам войной…

Мы написали ему (Л. П. Гейдену), чтобы он объявил своим коллегам и грекам, что Россия будет стремиться только к исполнению Лондонского трактата и что она не ищет исключительного влияния на Грецию… Мы написали ему также, чтобы он доставлял грекам по вашему требованию пособие в съестных припасах, в военных снарядах и вообще все, что ему будет возможно дать. Наше положение воюющей державы.

Comments are closed.

Post Navigation