Настоящий акт

Настоящий акт скреплен в Барселоне подписями и печатями: от Союза электриков Каталонии — Е.Е. Кремлей; от Каталонского союза рабочих газовых заводов и электростанций — Р. Маргарит; от кооператива по электроснабжению — М. Лосойя”.

В чем здесь опасность? Опасность в том, что эти решения затрагивают сплошь и рядом интересы средней и мелкой промышленности, средней и мелкой торговли и даже мелких лавчонок. В Барселоне национализированы все пекарни, маленькие булочные, шоколадные фабрики и т.д. Этим движением захвачены все провинции. В Мадриде национализируются даже парикмахерские. Хозяин парикмахерской переводится на равную зарплату со своими рабочими. Анархистская организация Мадрида, а за ней и все анархистские газеты выдвинули лозунг единой зарплаты. В Каталонии этот лозунг уже осуществляется.

А вот статья из анархистской газеты “СНТ”, рисующая яркую картину “перестройки хозяйства”. Статья снабжена подзаголовками:

Свободное соглашение между трудящимися ликвидирует классы

В алькойской металлопромышленности существуют только трудящиеся

Нет больше ни эксплуатируемых, ни эксплуататоров.

Привожу более подробные выдержки из этой статьи:

“Единый союз работников металлопромышленности г. Алькойя созвал на собрание всех предпринимателей. Явились все, за исключением одного, которого в тот момент не было в городе.

Нет сомнения, что предприниматели, пришедшие на это собрание, впервые в своей жизни увидели себя лицом к лицу со своими рабочими, да еще в профсоюзном помещении. Это было необычайное собрание. Представьте себе на минуту это собрание: тут и спесивые господа, тут и более скромные, тут и либеральные предприниматели, а вот и другие -с виду побежденные пролетарии. Впервые без насилия и принуждения с чьей бы то ни было стороны высшие, средние и низшие представители промышленности собрались, чтобы найти благоразумный выход из того отчаянного положения, в котором оказалась промышленность. Предрассудки были оставлены за дверьми, у входа в здание союза. Там же была оставлена спесь. В здании были только скромные ремесленники, кузнецы новой жизни. Самым знаменательным и символическим был тот факт, что все то, что существовало до 18 июля этого года, рухнуло, но остался лишь и сохранил свои силы единый союз работников металлопромышленности. Остальное умерло или умирало — так серьезна была болезнь. Единый союз работников металлопромышленности был олицетворением жизни, как и воплощением самой жизни являются все рабочие профсоюзы, идущие по верному пути, а жизнь есть закон преемственности, которого убить не в состоянии никакая сила”.

Comments are closed.

Post Navigation