Нашу программу

Нашу программу и наши ближайшие требования; мы должны стараться заявить эти требования и перед гг. земцами, но центральным фокусом и руководящей нитью должно быть для нас воздействие не на земцев, а на правительство… Неразумно было бы игнорировать этого союзника (по характеристике, данной раньше в брошюре и вполне совпадающей с характеристикой, — данной в письме «Искры», «заведомо… условного, проблематичного, ненадежного и половинчатого». — Ф. Д.), нелепо было бы ставить себе целью устрашать и пугать его… Но центральным фокусом и руководящей нитью нашей агитации должно быть, повторяю, не воздействие на этого союзника, а подготовка решительной битвы с врагом». Иначе говоря: именно на «общенародном» лозунге «Долой самодержавие!» должна ставить ударение социал-демократия.

Эта сравнительно осторожная и мягкая критика «земской кампании» сменяется более резкой по мере того, как на фоне все более тяжелых военных поражений крепнет убеждение большевиков в близости всенародного восстания, приурочиваемого ими именно к моменту «военного краха». Отсюда — «пораженческая» позиция большевиков по отношению к войне, в противоположность меньшевикам, позиция которых выражается в формуле «мир и свобода» и лозунгом которых является созыв Всенародного Учредительного Собрания с двойной задачей — заключения мира и выработки конституции. Отсюда — все большее сосредоточение тактической мысли большевизма на задачах подготовки восстания и обеспечения за социал-демократией, как партией рабочего класса, руководящей роли в этом восстании. И отсюда же — все более резкое и непримиримое отношение к меньшевистским «планам», как уводящим мысль партии в сторону от этих первоочередных задач.

«Пролетариат должен «поддержать конституционное движение буржуазии», — пишет цитированная уже передовая 1-го номера «Вперед» — «встряхнуть и сплотить вокруг себя как можно более широкие слои эксплуатируемых масс, собрать все свои силы и поднять восстание в момент наибольшего правительственного отчаяния, в момент наибольшего народного возбуждения… Только оппортунисты могут в такой момент называть особенно активной борьбой, или новым методом борьбы, или высшим типом демонстраций выступления отдельных рабочих ораторов в земских и других общественных собраниях… Несравненно важнее теперь обратить.

Comments are closed.

Post Navigation