Намеченная рядом исследователей

Намеченная рядом исследователей социологическая периодизация истории Волго-Камья по археологическим данным в последние годы не пересматривалась. Между тем широкие полевые исследования этого региона и обогащение источниковой базы требуют осмысления материала в социально-исторических категориях. Это тем более очевидно, что процесс накопления источника сопровождается выделением новых АК, их датировкой, установлением происхождения и этнокультурных взаимодействий носителей этих культур (см., например: Халиков, 1969). Особо следует отметить исследование многочисленных могильников эпохи бронзы — раннего железа (см., например: Халиков, 1977; Патрушев, Халиков, 1982 и др.). Однако мы встречаем лишь попытки социологической интерпретации отдельных фактов (Халиков, 1977, с. 24, 28-30).

Наряду с работами комплексного характера, отличавшимися попыткой охвата всех имеющихся археологических источников, среди которых погребальные памятники играли ведущую роль, в конце 50-х — 60-е гг. наблюдается обращение к погребальному обряду как к специальному источнику, позволяющему реконструировать общественные отношения различного уровня. Отчасти это было вызвано широким исследованием погребальных памятников, особенно скотоводов Евразии, или отсутствием либо слабой исследованностью поселений ряда культур, отчасти — осознанием возможностей погребального обряда для социологических рекойструкций. При этом проблема интерпретации парных и коллективных захоронений, а вместе с этим — определения уровня развитии обществ, для которых был характерен этот обряд, была ведущей. Хотя большинство исследователей следовало идее М.И.Артамоно-ва, все же были открыты дополнительные информационные возможности этих захоронений.

Логическое завершение и теоретическое обоснование эта идея должна была получить в специальной работе М.А.Итиной, в которой проанализированы погребальные обряды ряда отсталых обществ, находящихся на стадии перехода от матриархата к патриархату, а в рамках археологической периодизации — на стадии развитого неолита — ранней бронзы. В результате М.А.Итина пришла к выводам: 1) у этих племен был обычай погребения мужчины с насильственно умерщвленной женщиной; 2) в силу родовой.

Comments are closed.

Post Navigation