Наличие памятников культуры

Наличие памятников культуры и топонимики баскского характера на громадной территории сыграло и продолжает играть трагическую роль при исследовании истории, культуры и языка басков.

Особенно тяжелыми были последствия такого взгляда на начальном этапе исследования баскского языка и истории басков. Сохранение памятников культуры и языка на громадной территории — от Северной Италии до центральной части Испании давало основание и повод для того, чтобы сделать вывод о том, что баски являются осколком древнейшего неизвестного народа, а культуру басков считать, что в древние времена существовала, какая-та неизвестная культура большого народа Именно на почве такой гипотезы и шло смешивание культуры иберийской и культуры баскской, топонимики иберийской и топонимики баскской, языка иберийского и языка баскского.

И топонимика и места выявления памятников материальной культуры басков во Франции и Испании показывают, что удины-будины-баски были довольно большой частью в количественном отношении по отношению к вестготам.

Особенно интересным является тот факт, что места, выявления материальной культуры басков расположены на прибережной полосе Испании, начиная от границы Франции и до самой Картахены. В то же время территория современного расселения басков расположена на севере Испании и Франции. Возникает вопрос о том, разделились ли баски сразу после прихода во Францию на две части, из которых одна часть двинулась на север, а другая часть двинулась на юго-восток Испании.

Или же движение басков в Испании происходило по другому варианту. Баски не разделились, остались едиными. Но береговая линия Испании от Франции и до Картахены занимали воины-баски, а на север пошло мирное население. После нашествия арабов воины-баски вернулись на север Франции и Испании, и присоединись к мирному населению.

Comments are closed.

Post Navigation