Начало 60-х годов

Начало 60-х годов прошлого века ознаменовалось в России освобождением крестьян от крепостной зависимости. Для дальнейшего экономического, социального и культурного развития России это освобождение, казалось, должно было иметь такое же значение, как состоявшаяся приблизительно в то же время ликвидация рабства для Соединенных Штатов Северной Америки.

Денежные отношения начали задолго до этого времени проникать в натурально-крепостническое помещичье хозяйство России и разлагать его, подготовляя тем самым и упразднение крепостного права. И задолго начали появляться в России — наряду с ремеслом, мануфактурой и фабрикою, основанными на крепостном и принудительном труде, — и предприятия капиталистического характера, пользовавшиеся трудом вольнонаемным. Но только освобождение крестьян и непосредственно связанная с ним эпоха грюндерства и «великих реформ» создали все условия для свободного и быстрого развития капитализма: огромный резервуар рабочих рук, хлынувших из деревень в города и вновь возникшие промышленные центры; железнодорожный и водный транспорт и почтовую систему, обеспечившие правильное функционирование рыночных связей и массовую циркуляцию людей и грузов.
Правовой порядок и правосудие, дававшие личности и ее собственности те элементарные гарантии, без которых сколько-нибудь широкое развитие системы производства, основанной на интересах, предприимчивости и свободной конкуренции индивидуумов, вообще невозможно.

И все же дальнейшее развитие России пошло совершенно иными путями, чем развитие Соединенных Штатов, хотя Россия еще более, чем Америка, сама по себе составляет целый континент с неиссякаемыми запасами почти всех видов сырья, необходимого для промышленности, и хотя к ее услугам были все научные, технические, организационные и идеологические достижения опередивших ее капиталистических стран Европы.

Comments are closed.

Post Navigation