На дороге

На дороге, между нашей цепью и пепеляевскими окопами, против правого фланга 1-й роты, появился человек в белой папахе. Командир роты Андреев понять не может: кто между двух цепей — наш или белый?.. Затем еще один человек подбегает к опрокинутым саням. Да это Горчаков с пулеметчиком! Оба залегли у саней. Через минуту снова раздался дробный стук знакомого пулемета.

Все ближе и ближе подходят к селению красноармейские цепи, теперь до окопов не больше ста пятидесяти шагов. А бой принимает все более решительный характер.

Не раз уже красные поднимались в атаку, но меткий огонь пепеляевцев и глубокий снег задерживали. Снова ложились и медленно проталкивались вперед. Два выдвинутых вперед окопа белых мешают, держат наступающих под перекрестным огнем. А теперь, в непосредственной близости, они стали особенно опасны. Вот когда нужна бы помощь артиллерии, но связи с нею нет — телефонов наши не имеют.

Командир ЧОНа Карпель посылает на батарею двух красноармейцев с приказом обстрелять эти огневые точки. Вскоре раздаются орудийные выстрелы. Снаряды рвутся в окопах белых.

Подъехавший верхом брат командующего Жарных передает приказ: «В атаку!». Сам спешивается и идет на правый фланг к дивизиону.

Карпель ловит лошадь, брошенную Жарных, вскакивает в седло, взмахивает наганом и громко кричит:

— За мной, вперед!

С группой человек в двадцать чоновцев и одним пулеметом он врывается в деревню. Под ураганным огнем белых почти все смельчаки погибают. Пули щадят самого Карпеля, командира отделения Черных и бойца Гоголя. Они залегли в окопах, очищенных от белых. Гоголь бросает гранаты. Карпель оборачивается к своим и кричит:

— Чоновцы, вперед! Еще немного вперед!

Пепеляевцы бешено отстреливаются. Вражеская пуля

настигает Гоголя с занесенной в руке гранатой. Ранена лошадь Карпеля. Три пули одна за другой обжигают его самого, но ни одна не ранит.

Comments are closed.

Post Navigation