На активную борьбу

На активную борьбу за принятие советского предложения поднялись тысячи представителей демократических слоев населения, направлявшие в правительственные инстанции многочисленные петиции, телеграммы и письма с требованием заключить договор. Только в адрес Народного собрания и Совета министров в декабре 1940 г. было направлено 200 тыс. писем, телеграмм и резолюций, а в январе и феврале 1941 г.— 140 тыс. Всего было направлено 340 тыс. документов протеста, под которыми подписалось 1,5 млн. человек.

Однако правящие монархо-фашистские круги, уже окончательно решившие привязать страну к колеснице гитлеровской Германии, не намерены были считаться с волей подавляющего большинства болгарского народа. С преступным пренебрежением они отмахивались от поступавших со всех концов страны тысяч и тысяч телеграмм и писем. 4 декабря 1940 г., получив очередную кипу телеграмм, председатель Народного собрания фашист Логофетов наложил на одну из них следующую резолюцию: «Все в архив! У правительства есть установившаяся внешняя политика и не таковы пути определения и изменения нашей политики». На другой телеграмме, подписанной от имени 600 рабочих табачного склада в Красно Село (пригород Софии) работницей Славкой Кировой, тот же Логофетов три дня спустя сделал издевательскую надпись: «В архив! Не тебе, Славка, определять внешнюю политику Болгарии. Занимайся своей работой, а то потеряешь ее».

Так же отнеслись к этому народному движению и другие представители правящих кругов. Так, министр иностранных дел Попов, обращаясь к депутатам фашистского парламента, заявил: «Улица не должна оказывать на нас влияние.

Comments are closed.

Post Navigation