мы просили

Поэтому мы просили различные военные районы и подрайоны заранее подготовиться и, воспользовавшись тем, что противник покидает свои инженерные сооружения и блокгаузы, бросить все силы на его уничтожение, а также разрушить и сровнять с землей его блокгаузы, заградительные рвы и стены.

Как только наши отряды на местах получили приказ, они приступили к активным действиям и, подготовившись, заняли заранее намеченные позиции. В то время густой высокий гаолян, разросшийся в районах вокруг блокгаузов японцев и их марионеток, создавал естественную маскировку для укрытия наших войск, и благодаря этому мы имели возможность скрытно продвигаться к противнику. Для того чтобы не дать японцам обнаружить нас, а также для обеспечения внезапных одновременных ударов по противнику из разных мест мы начали наступление на десять дней раньше намеченного срока, в последней декаде июля. Мы не дождались одобрения своих планов Военным советом (это было нашей ошибкой) и раньше времени начали сражение.

После того как сражение было начато и одержаны первые победы, большая группа вооруженных отрядов на различных базах, воспользовавшись тем, что японцы и их марионетки в панике отступают, по своей инициативе стала принимать участие в боях, преследуя и уничтожая противника.

Всего в боевых действиях участвовало 104 полка, включая 22 полка, указанных ранее. Поэтому мы и назвали в опубликованных военных сводках это сражение «битвой ста полков». Операции свидетельствовали о том, что военные силы под руководством коммунистической партии обрели высокую политическую сознательность, развернули инициативу. В штабе японских войск в Северном Китае эта битва была названа «сражением, в котором Япония сделала себе харакири».

Впоследствии этот день ежегодно отмечался в Японии как день памяти «о сражении с совершением харакири».

Comments are closed.

Post Navigation