Моздокском съезде

И вдруг, в день открытия второй сессии съезда на Сунже начались бои, а во Владикавказе были убиты три ингуша, сопровождавшие делегатов ингушского народа, что задержало на несколько дней приезд делегатов в Пятигорск. Бои шли недалеко от Грозного, у станиц Романовской и Ермоловской. Грозненский Военно-революционный совет доносил, что воинские части хотят перейти в наступление против Чечни, необходимо вмешательство съезда.

Опять, как и на Моздокском съезде, начались яростные призывы к войне против Чечни и Ингушетии, волновавшие и возбуждавшие съезд. Многие казачьи делегаты, побывав после Моздокского съезда в своих станицах, вновь оказались во власти местных воинственных настроений. Вот, например, с каким заявлением выступил делегат станицы Романовской Хитров.

«Мои станичники, братья, сидящие в окопах от мала до велика, мой отец 80 лет, они считают, что единственный способ добиться прочного мира — это покорить чеченцев. Наши станичники ждали меня с Моздокского съезда как Иисуса, думая, что я привезу им долговечный и прочный мир». Хитров приехал на съезд с наказом станицы Романовской — просить о вооруженной помощи или о переселении станицы. «Если не будет сделано ни того, ни другого,— заявил он,— то четыре тысячи казаков станицы Романовской не признают этого съезда и мне останется только уехать домой, чтобы защищать свои очаги».

Казачья фракция, считая, что мирные переговоры с представителями чеченского народа не привели ни к чему, потребовала организовать вооруженный заслон по всей Сунженской линии. После очень острых прений съезд поручил военной секции в срочном порядке обсудить это предложение.

На другой день военная секция доложила, что для защиты только участка Грозный — станицы Ермоловская, Романовская, Нестеровская необходимы немедленно шесть кавалерийских и два пехотных полка с пулеметами и артиллерией. Для заслона же по всей Сунженской линии нужен смешанный отряд из осетин, кабардинцев, балкарцев, казаков, иногородних — всего 12 500 человек.

Такими вооруженными силами съезд не располагал. Делегат Осетии Казбек Бутаев сообщил, что все осетинские воинские части распущены, а организация вооруженных сил на новых началах будет завершена не скоро.

Comments are closed.

Post Navigation