мои слова солдаты

Но мои слова солдаты восприняли с недоверием. Они начали шептаться между собой. Кто-то довольно громко произнес слово «провокатор». Я понял, что дольше на станции мне оставаться опасно и решил немедленно отправиться в путь. Со мной пошли еще два товарища, с которыми я познакомился на станции Тана. Один из них был рабочий-красногвардеец Яан Каазик из Таллина, второй — советский активист из Тартуского уезда, солдат Арнольд Конса. У нас были одни мысли, одна цель и, следовательно, один путь.

Пройдя по железнодорожному полотну километров десять, мы заметили справа приближавшийся большой санный обоз. Ускорив шаг, мы первыми дошли до переезда и стали ждать. Вскоре выяснилось, что в обозе ехали солдаты Новгородского, Невского, Нарвского и Копорьеского полков бывшей 12-й армии Западного фронта. К своей большой радости среди солдат я сразу же нашел знакомых, которые в самом начале года помогли нам в Вильянди разогнать кулацкий кавалерийский полк. Для нас троих нашлись и винтовки и место в санях. Казалось, фортуна вновь и на этот раз надолго повернулась к нам. Но на санях мы проехали не более полкилометра.

Неожиданно была объявлена общая тревога. Верховые, ехавшие впереди обоза, неслись обратно:

— Стой! Стой! К оружию!

Обоз остановился. Солдаты хватали винтовки и спрыгивали с саней.

— В чем дело? Что стряслось? — спрашивали вокруг.

После переезда дорога шла в гору. Перед нами на пологом

склоне холма слева от дороги находилось кладбище с каменной оградой, справа виднелся старый трактир. Между сугробами на извилине петлявшей дороги чернел изготовленный к бою пулемет. По обе стороны от пулемета мы разглядели залегшую цепь вооруженных людей.

Это были, скорее всего, кадринаские бандиты из «омакайтсе». Весть о приближавшихся германских войсках, очевидно, придала им храбрости.

Нам предъявили ультиматум:

— Все оружие немедленно сдать! Обоз с прочим барахлом и сами солдаты могут ехать дальше! В противном случае откроем огонь!

У обоза началось оживленное совещание. Часть солдат горячо и убежденно доказывала:

— Товарищи, нам остается одно — немедленно, не теряя ни минуты, атаковать вершину холма, где стоит пулемет. Нужно обойти цепь с флангов, окружить высоту и уничтожить находящегося на ней врага. Надо силой проложить себе путь.

Мы втроем поддерживали это предложение. В обозе насчитывалась, по крайней мере, тысяча уже побывавших в боях солдат, вооруженных винтовками.

Comments are closed.

Post Navigation