Материальная культура

Материальная культура басков является в буквальном смысле летописью этого народа. Из памятников материальной культуры басков мы можем видеть, что во всех походах, совершенных вестготами в Грецию, Италию, удины участвовали в качестве передового войска.

Вестготы вместе с удинами в 409 году в южной Галлии создали раннефеодальное королевство. Вестготы в 507 году вместе с удинами создали государство вестготов. Это государство, созданное вестготами и удинами, просуществовало до прихода арабов в Испанию.

Есть множество фактов, которые поражают меня в отношении Дагестана и дагестанцев к материальной культуре народа басков.

Во-первых, я поражаюсь тому факту, что дагестанские историки, этнографы, археологи, искусствоведы, языковеды, работники Института языка, литературы и искусства не знакомятся, не интересуются материальной культурой народа басков. Ну хотя бы со скульптурным портретом «Дамой из Эльче», который считается величайшим шедевром материальной культуры басков.

«Дама из Эльче» — это скульптура красивой кавказской женщины в головном уборе-чухте. И для того, чтобы историю народа басков достаточно было бы раз посмотреть на лицо этой красивой кавказской женщины и на ее головной убор-чухту.

Но самым странным для меня в этой ситуации является следующее обстоятельство. Великие испанские искусствоведы, такие как Пари, Миида и другие указали, что диски, свисающие с диадемы «Дамы из Эльче» не встречаются в скульптурном искусстве никакой другой страны Средиземноморья. Великие искусствоведы Испании не смогли определить, что головной убор, который имеется на голове «Дамы Эльче», является таким же чухту, какой носят женщины Дагестана почти всех национальностей.

Comments are closed.

Post Navigation