Маленькая группка

Маленькая группка людей в Южно-Африканской Республике зарабатывает миллионы на страданиях тысяч. Заключенные в психиатрические «лечебницы» — как бы заживо погребенные.

Министерство здравоохранения ЮА? выделяет заведениям Смита Митчелла до трети своего годового бюджета. Фирма не отрицает того факта, что занимается выколачиванием денег. «Мы здесь для того, чтобы делать прибыль, иначе мы бы этим не занимались»,— заявил ее председатель корреспонденту издающейся в Иоганнесбурге газеты «Ранд дейли мейл».

За каждого чернокожего, «интернированного» в лагеря, государство выплачивает Смиту Митчеллу примерно 17 долл. в год. Поскольку уровень прибыли прямо зависит от количества заключенных в подобные «лечебницы», число «пациентов» постоянно увеличивается. Ежегодно, по словам заведующего «Ранд уэст санаториум» Ханивелла, Смит Митчелл сооружает новый лагерь.

Доход заведений Митчелла, по данным налогового ведомства, составляет в среднем около 15 млн. долл. Крупнейший держатель их акций — «Стандард бэнк оф Саут Африка», который в свою очередь контролируется «Чейз Манхэттен бэнк» в Нью-Йорке.

И вновь мы убеждаемся в том, что, не выходя на авансцену, а старательно прячась за кулисами, денежные тузы, ловко манипулируя властями и нанимая к себе на службу и министров и управляющих, на которых негде ставить пробу, отнюдь не стыдятся своей антигуманной сущности. Да и что им стыдиться в атмосфере вседозволенности, которая окружает их. Уж кто-кто, а они прекрасно знают: провозглашаемое международными пактами право всех граждан на равенство перед законом оборачивается при капитализме фарсом. В конечном счете, чем толще.

Comments are closed.

Post Navigation