Конференция отметила

Конференция отметила объединение сил контрреволюции и в то же время переход на решительную борьбу с самодержавием и помещиками крестьян все более и более освобождавшихся от конституционных иллюзий относительно мирного разрешения аграрного вопроса, призвала участвовать в выборах и в самой Думе, «чтобы помешать замыслам реакции… разоблачая политику правительства и буржуазных партий».

На конференции большие разногласия между большевиками и меньшевиками вызвало обсуждение вопроса об отношении к другим партиям в избирательной кампании. Большевики Грозного и Владикавказа резко выступили против блока с кадетами, доказывая, что «кадеты по существу основных своих принципов тяготеют к буржуазному строю. Горячо отстаивали необходимость полной обособленности пролетариата, единственно руководящегося догматами научного социализма».

Против тактики большевиков высказались меньшевики, в духе недавно появившегося известного плехановского письма. И все же после длительной борьбы меньшевикам удалось навязать конференции свою резолюцию. В ней формально отвергался блок с кадетами, но на деле допускалось «там, где не предвидится возможным провести своих командиров, …вступать в соглашение с кадетами и поддерживать их ставленников».

Но борьба против меньшевистской тактики на выборах продолжалась. В своей листовке, выпущенной 14 ноября, в день окончания работы конференции, комитет Терско-Дагестанского союза призвал народ использовать избирательную кампанию для подготовки вооруженного восстания. Отметив, что при помощи Государственной думы «правительство хочет сплотить все реакционные силы… хочет Думу сделать орудием подавления революции в России», листовка призывала массы «помешать осуществлению правительственных планов… направить все свои усилия к тому, чтобы низвергнуть самодержавие — энергично готовиться к вооруженному восстанию».

Comments are closed.

Post Navigation