Клапрот делал

Клапрот делал такие предположения, исходя из следующих обстоятельств. Гунны пришли с востока, а Клапрот знал также, что мадьяры (венгры) также пришли с востока. Клапрот не знал, что мадьяры (венгры) пришли в Причерноморье с Северного Кавказа. Клапрот думал, что мадьяры (венгры) пришли с востока и что они были связаны с аварами-кочевниками. Из этого обстоятельства Клапрот делал вывод о том, что гунны, кочевники -авары, мадьяры (венгры) и кавказские авары могут быть связаны между собой.

Связь между гуннами и жителями отдельных селений Дагестана хотел установить выдающийся историк Азербайджана А-К. Бакиханов. Эти связи Бакиханов хотел установить на основе совпадения фонетического оформления слова Гуниб и этнонима «гунны». К установлению связи между двумя вышеназванными словами Бакиханов шел следующим образом. Сперва он коротко рассказывает о происхождении аваров-кочевников, а затем историю аваров-кочевников связывает с жителями Гуниб Дагестанской области. Об аварах-кочевниках Бакиханов пишет так: «По словам Карамзина и других историков, авары, населявшие степи Татарии, были народ могущественный. Китайские историки производят их от племени гуннов, древних своих соседей. Во 2-м столетии по P. X. Авары, разбитые тюрками, пришли в южные страны, смешавшись с другими племенами, образовали новое сильное государство (Бакиханов А-К, с. 150).

Далее Бакиханов пишет: «Одно племя его (аваров ~ Р. М.) находится и поныне на Кавказских горах, имея собственный язык, обычаи и владения. Хан кавказских аваров называется также и аварским усмием (Бакиханов, с. 150).

Из этих слов Бакиханова видно, что он думает, что авары Дагестана (аварцы) является одним из племен кочевни-ков-аваров и гуннов. Вот мнение Бакиханова по этому вопросу: «Жители деревни Гуниб с прибавкой буквы «б», которая иногда отбрасывается, составляют остатки безобразного и свирепого народа гуннов, деревня эта в Андалальс-ком округе расположена на неприступной горе, имеющий пахотные и пастбищные места, быстрые ручьи и немного лесу, в ней считается около ста семейств, которые грубостью нравов, безобразной наружностью и малым ростом.

Comments are closed.

Post Navigation