Кавказская группа

Кавказская группа вряд ли будет способствовать выполнению приказа командования о поддержании мира с местными жителями, — Ашенбренеру явно не нравилось новое поручение.

— Группа будет иметь постоянную задачу:разъезжать по окрестным деревням и селам, патрулировать дороги, выявлять и задерживать всех подозрительных лиц, людей без документов и всяких нездешних. Их доставят сюда, а вы будете с каждым разбираться.

— Не понимаю, почему это задание не поручают гестапо или хотя бы полиции? Партизаны всегда были по их части.

— В соответствии с приказом, о котором я упоминал, отныне продукты и скот у местного населения для нужд немецкой армии должны изыматься не как попало, а специальными сельскохозяйственными представителями Германии. Они будут все оплачивать деньгами.

— Как я понимаю, смысл нововведения направлен прежде всего против партизан?

Вы правы. Партизаны тоже вынуждены обращаться к населению, но мы будем платить, а они — нет. Что лучше — задаром отдать свою последнюю корову, муку, картошку или что-то при этом иметь? Партизанам придется прибегнуть к — как это? — экспроприации. Но это же сущий грабеж. Нужно через патрулей пропагандировать наш новый порядок снабжения, выявлять и пресекать нарушения со стороны наших соотечественников. Разве на это способно гестапо? Вот увидите: окрестные жители очень скоро сами станут сообщать нам о партизанах, — убежденно закончил Рейнхгардт.

Comments are closed.

Post Navigation