Кавказе генерал

Кавказе генерал Ширннкин в записке о революционных выступлениях за декабрь 1906 г. отмечал: «Деятельность революционных организаций на поприще устройства забастовок… к концу текущего года прекратилась совершенно… на всей территории Кавказского края. Забастовки в конце года имели место лишь в Баку и Грозном».

Таким образом, на исходе второго года революции 1905— 1907 гг. Грозный, основной пролетарский район области, оставался вторым после Баку центром революционного движения на Кавказе.

В 1907 г. рабочий класс страны в трудных условиях реакции продолжал борьбу против самодержавия и капиталистов. Несмотря на военное положение, почти во всех губерниях и областях революционное движение стало с начала года вновь приобретать широкий размах. «Новая схватка,— писал В. И. Ленин в феврале 1907 г.,— надвигается неумолимо: либо победа революционного народа, либо такое же бесславное исчезновение второй Думы, как и первой…».

1907 год был отмечен целым рядом стачек и демонстраций рабочих, новыми актами национально-освободительного движения горского крестьянства, выступлениями солдат отдельных гарнизонов Терека.

Революционные организации области, понесшие большой фон от арестов и непрекращавшегося преследования со стороны реакции, продолжали из подполья руководить народным движением, укрепляли связи с центральными органами партии, вели революционно-пропагандистскую работу в массах.

Терско-Дагестанскому союзу оказывал помощь ЦК РСДРП; он интересовался работой местных организаций, живо откликался на запросы терских большевиков, принимал меры к тому, чтобы установить непосредственные связи с партийными организациями области. В письме члена «Секретариата ЦК РСДРП», отправленного из Петербурга во Владикавказ 25 января 1907 г., говорилось: «Дорогие товарищи! Письмо ваше получили и постарались исполнить все, о чем вы нас просили. К вам уехал товарищ, и посланы вам платформы. Как видите, мы не так глухи к вашим просьбам, просим и вас быть аккуратными по отношению к нам, т. е. писать, чаще давать новые адреса, шифр и т. д. Просим известить, приехал ли к вам товарищ и получили ли вы литературу. Все, что выходит нового, шлем, получаете ли? Напоминаем вам, товарищи, что нам необходимы адреса Грозного, Пятигорска, Красноводска и других близко стоящих к вам городов».

Comments are closed.

Post Navigation