КАТАЛОНИЯ

Каталония. Наша партия (Объединенная Социалистическая Партия Каталонии — РСУК3 — входит в Коминтерн) не сплочена. Она продолжает оставаться суммой четырех сложенных партий, из которых она создалась. С точки зрения коммунистической, несмотря на то, что руководство находится в наших руках, она не имеет идеологического позвоночника. Отсюда значительные трения. Несмотря на это, ее правильная политика по отношению к крестьянину и мелкой буржуазии увеличивают из дня в день и так сильное влияние ее.

Можно сказать, что РСУК — это третья партия Каталонии (после Эсквера и СНТ). Члены партии в большинстве своем являются членами УХТ, который значительно увеличил количество своих членов. К сожалению, неровная политика партии, в особенности в вопросах кадров, дала возможность поднять голову УХТ. СЕССЕ4 — тип подозрительный со всех точек зрения (см. протокол Каталонской Комиссии на 7 Конгрессе Коминтерна в сентябре 1935 года). Арландис (см. тот же документ) продолжает оставаться в руководстве. Он постоянно находится во Франции, под предлогом закупки оружия и отказался выполнить постановление партии (ПБКПИ), отзывавшей его в Мадрид. Руководство социалистической партии МАДРИДА (рабочая партия Испании) продолжает работать в ПСУК и часто случается так, что местные группы обращаются с письмами к ней, вместо того, чтобы писать ЦК КПИ. С другой стороны, Кабальеро стремится захватить руководство. 15 дней тому назад он вручил в Мадриде сумму в 3 миллиона пезет КАМОРЕРУ5 генеральному секретарю РСУК, которого мы вызвали для обсуждения вопроса о Каталонии и информацию которого мы заслушивали.

Профсоюзная политика партии. Практически ничего не сделано. СНТ продолжает делать все увеличивающееся количество заявлений УХТ, но больше всего на политической почве. Наши фракции собираются, но не занимаются вопросами повседневных требований. Вообще же, наши активисты остаются в УХТ (более легкая работа). С моей точки зрения, борьба за профсоюзное единство становится актуальной задачей. Я предложил, чтобы профсоюзы, находящиеся под нашим влиянием, обратились с воззванием о единстве в двух целях: 1) Единство рабочего класса для защиты интересов рабочего против предпринимателя; 2) единство в работе по производству для того, чтобы разбить фашизм. Принятие в принципе этого предложения о единстве (не указывая целей) было сделано Михе на большом митинге, устроенном партией в Мадриде 27 сентября. Это предложение вызвало очень сильные аплодисменты, но я предпочел бы, чтобы это было сделано так, как я предлагал. С моей точки зрения, профсоюзная работа нуждается в коренной перестройке.

Это даст нам возможность сломить сектантское отношение со стороны партии к анархистам в рабочих комитетах.

Аграрная политика. В общем линия правильна (см. решения Министерства земледелия по вопросам о земле), но она не популяризирована в деревнях. Не показывают глубокий разницы между нашей линией и методами анархистов. И в этой области нужно проделать еще колоссальную работу.

Comments are closed.

Post Navigation