К пониманию вопроса

К пониманию вопроса о том, что аварцы — это гаргарейцы, очень близко подошли исследователи истории Кавказской Албании Тревер К. В. и Д. Атаев. Тревер К. В. поняла, что гаргарейцы были разделены на две части и что одна часть гаргарейцев жила в горах, а другая часть гаргарейцев жила в горах, а другая часть гаргарейцев жила в Карабахской степи. Однако Тревер К. В. не сумела сделать необходимого последнего шага, после которого она окончательно поняла бы, что аварцы — это гаргарейцы.

Дагестанский историк Д. Атаев, поняв, что так называемый албанский алфавит почти соответствует алфавиту современного аварского языка, также не сделал следующего шага в целях проверки своей гипотезы.

Почти все исследователи — аварцы поддерживают мнение Н. Я. Марра о том, что аварцы — албаны. Но при этом исследователи-аварцы, имеющие громадные возможности для проведения экспертизы точки зрения Н. Я. Марра по данному вопросу, не сделали даже малейшей попытки в этом направлении. Исследователи-аварцы, поддерживая мнение Н. Я. Марра, опираются на самую слабую часть аргументации Н.Я. Марра в этом вопросе.

Говоря, что аварцы-албаны, Н. Я, Марр, в качестве доказательства приводит такой факт. Н. Я. Марр сопоставляет этноним Aiban и этноним halbl, который дан некоторыми соседними племенами аварцам. И при этом Н. Я. Марр дает этому сопоставлению следующее объяснение. Марр пишет: «Если термин «авар», допустим, не вполне чужд той кавказской народности, которую теперь называют аварцами, то он все-таки вторичный, позднейший. Им вытеснено природное их название — hal-эл в том или иной форме множественного числа, как-то Alb- an, Al-an, Hal-bl и др (Марр, 1933 г. с.332).

Comments are closed.

Post Navigation