К этой же группе

К этой же группе относятся бронзовые скульптуры, найденные в Деспеньнросе, в Кастелляр де Сантистебан.

Во вторую группу, т.е. в группу памятников произведений культуры, созданных в Иллирии, входят «Дама из Эльче», скульптурные фигуры Серро де лос Сантос, вотивные фигуры из бронзы, вазы с подражанием греческим образцам, вазы с цветочным орнаментом из восточных районов Испании, вазы из Арчены и Эльче в форме цилиндров или усеченных конусов, керамика из Эльче.

В эту же группу входят украшения, найденные в Ховеа (Аликанте), золотая диадема, найденная в Алиседе (Касе-рес).

В третью группу памятников культуры входят вазы, найденные в некрополахТухии (провинция Хоэн), Реаль де Бес-серос (там же), Тутуги (провинция Гранада).

В четвертую и пятую группу входят вазы греческие и итальянские, найденные во многих местах Испании и Южной Франции, притом памятники этой группы найдены в очень больших количествах, что говорит об их трофейном характере. Кроме того, следует подчеркнуть, что греческие и итальянские произведения искусства, найденные вместе с другими памятниками культуры басков, относятся к IV и V векам н.э. Это обстоятельство еще раз свидетельствует о том, что мы находимся на правильном пути при исследовании проблемы о той связи, которая существовала между вестготами и предками современных басков.

Из классификации произведений культуры басков, приведенной нами выше, вытекает вывод о том, что материальная культура басков отражает своим содержанием, стилями, образами сущность того исторического пути, пройденного этим народом в течение нескольких тысячелетий.

Переднеазиатский характер баскской материальной культуры особенно бросается в глаза при знакомстве с керамикой.

Comments are closed.

Post Navigation