Из документов

Из документов и интервью газете удалось, в частности, установить следующее. Д-р Карл Пфайффер, фармаколог, ныне работающий в частной лечебнице в штате Нью-Джерси, в период с 1955 по 1964 г. проводил для ЦРУ эксперименты с наркотиком ЛСД на заключенных федеральной тюрьмы в Атланте и исправительной колонии для малолетних в Бордентауне, штат Нью-Джерси. Он сообщил, что за это ему выплачивали 25 тыс. долл. в год из Фонда Гешиктера.

Д-р Э. Камерон из Института психиатрии при Макгиллском университете в Монреале в период с 1955 по 1960 г. провел по заданию ЦРУ несколько опытов по контролю над поведением человека, включая эксперименты по изучению влияния на человека изоляции и потери чувствительности. Эта работа оплачивалась по линии Общества исследований человеческого существования. Эта же организация по поручению ЦРУ финансировала эксперименты с использованием транквилизаторов и алкоголя, которые проводились на душевнобольных пациентах и персонале больницы Батлера в городе Провиденс, штат Род-Айленд.

Директор ЦРУ Тэрнер сообщил, что в архивах управления обнаружено семь ящиков с делами, содержащими порядка пяти тысяч страниц документов, относящихся к этим программам, которые не были представлены в распоряжение сенатской комиссии по разведке в 1975 г. Ожидалось, что часть из обнаруженных документов будет опубликована. Однако ЦРУ изъяло из этих материалов имена ученых и названия организаций, осуществлявших эксперименты.

Comments are closed.

Post Navigation