Историкам

Историкам этот этноним кажется, чуждым потому, что они не знают истории возникновения его, они не понимают его значения, В суждении о том, что какой-то этноним чужд народу, нет элементарной логики, ибо если этноним был бы чужд народу, то он не стал бы этнонимом. Сказать, что ка-кой-то этноним чужд народу, можно приравнивать к суждению: аварский язык чужд аварскому народу. Как не бывает чуждого народу родного языка, так и не бывает чуждого народу этнонима.

Свое особое мнение по вопросу судьбы народов Кавказской Албании выразили грузинские, армянские, азербайджанские ученые. Это особое мнение ясно выражено в статье А. Шанидзе в первую очередь уточняет при постановке этого вопроса, о каком народе при этом идет речь. Поэтому он пишет: «Говоря о кавказских албанцах, мы имеем в виду живший в IV-XIS веках в восточной части современной Азербайджанской ССР, по обоим берегам реки Куры и достигавшего на западе и юго-западе границ Грузии и Армении народ. У армян он назывался aluank (алуанцы), а у грузин -her-n-l.

По единодушному свидетельству армянских историков, албанцы исповедовали христианскую религию и имели письменность (Шанидзе А.). Далее Шанидзе А. продолжает: «Кавказские албанцы, потеряв свой национальный облик, и, слившись с соседями, (главным образом с тюрко-язычным населением Азербайджана и армянами, в меньшей степени с грузинами и другими народами Кавказа), уже не нуждались в национальной письменности, и она, как никому не нужная, погибла» (Шанидзе А. Язык и письмо кавказских албанцев).

Мне показалось очень интересной мысль, о которой мы только что говорили. В конце этой статьи Шанидзе А. пишет, что в решении дешифровки албанского письма кровно заинтересованы ученые Азербайджана, Армении и Грузии. И я хочу задать риторической вопрос: А почему кровно не заинтересованы в решении дешифровки албанского письма ученые Дагестана? И второй риторический вопрос: Если дагестанские ученые не были кровно заинтересованы в решении дешифровки албанского письма в советскую эпоху, то почему же сейчас хотя бы не появилась эта кровная.

Comments are closed.

Post Navigation