использованы главным образом

Для этого очерка использованы главным образом данные Вейссенбургского картулярия, грамоты трех картуляриев, исходящих из Баварии (Фрейзинг, Пассау и Зальцбург; в этих последних отражено преимущественно вотчинное землевладение при почти полном, как это можно предполагать, отсутствии крестьянских дарений) и данные Лоршского и Фульдского картуляриев.

I. В грамотах Вейссенбургского картулярия легко выделяется группа бесспорных вотчинников. Эта группа включает в себя 30 семей крупных и средних вотчинников; число относящихся сюда грамот достигает 66. Кроме того, можно выделить известное количество грамот, которые мы не можем приписать крупным вотчинникам, но поскольку объекты дарений в этих грамотах имеют вотчинный характер, то мы считаем условно этих традентов мелкими вотчинниками; число грамот этой группы достигает 54 (число собственников 50) К Анализировать грамоты вотчинников удобнее всего, выделяя группы семейных владений; при этом мы будем обращать внимание преимущественно на те грамоты, в которых зафиксированы условия дарений, позволяющие в какой-либо степени судить о характере взаимоотношений вотчинника и монастыря, устанавливающихся в результате сделки.

Один из самых крупных вотчинников, упоминаемых в Вейссенбургском картулярии — Сигибальд (Sigibaldus). Его семье принадлежит около 20 грамот, кроме того Сигибальд делает дарения и Лоршскому монастырю 3. Земли, которые Сигибальд передает монастырским вотчинам, расположены в десятках деревень и шести разных округах, у него есть участки в Страсбурге вместе.

Comments are closed.

Post Navigation