И в числе главных

И в числе главных проблем, ждущих своего исследователя, называл проблему генеалогическую: «…еще одна группа материалов, которая лишь отчасти вошла в научный оборот, — сотни дворянских родословных, подававшихся сначала в Разрядный приказ, а затем в Герольдмейстерскую контору в конце XVII — XVIII в. В этих родословных и в сопровождающих их документах множество лжи, подделок, легенд, ошибок,, они требуют пристальной проверки и тщательного сопоставления фактов..И тем не менее многое в них достоверно. Выделить здесь достоверное нелегко, но нужно. Изучение этих материалов, несомненно, расширит источниковую базу исследования истории класса феодалов XV—XVI вв.»

Дальше, дальше, еще, еще: в какой-то гонке с самим собой он соревновался всю жизнь. И при том ни тени иллюзии, которая посещает людей с самомнением (опасным для ученого), — дескать, что же нового еще можно сказать? О своей работе он говорил с великим прямодушием: «…B науке редко встречаются окончательные решения». И радовался от того, что «бесконечен путь познания»

У публикуемых родословных росписей — свои особенности. Методика их составления была выработана В.Б. Кобриным в ходе многолетних исследований класса служилых землевладельцев и получила окончательное оформление в разделе вышеупомянутого учебника по вспомогательным историческим дисциплинам. Одно из нововведений заключается в указании перед именем каждого лица, внесенного в родословную роспись, номеров всех предков по восходящей линии, благодаря чему можно сразу определить любого предка данного лица, а также степень родства любых лиц, записанных в росписи. Женщины — члены рода (дочери) включены в статьи с данными отцов и не имеют собственных номеров. Информация в каждой статье включает данные по землевладению и служебной карьере данного лица, в меньшей степени отражая его политическую деятельность.

Comments are closed.

Post Navigation