И тем не менее

И тем не менее они содержат доказательства, что ЦРУ, осуществлявшее эту программу, не могло не знать о преступном характере подобных опытов. Согласно документам, опубликованным Дж. Марксом, и проведенному сенатской комиссией расследованию, ЦРУ осуществляло секретные медицинские эксперименты под кодовыми названиями «Блюбэрд», «Артишок», «МК ультра» и «МК дельта». В докладе генерального инспектора ЦРУ в 1963 г. эта программа названа «исследованием и разработкой химических, биологических и радиоактивных средств, которые могут быть использованы в тайных операциях по воздействию на поведение человека».

«Нью-Йорк тайме» поначалу, по-видимому, сознательно «ограничивала» рамки сообщений о преступной деятельности врачей-изуверов, действовавших на потребу ЦРУ, 50—60-ми годами, намекая на то, что позже эти эксперименты над ничего не ведающими людьми не практиковались. Но скандал разрастался, и газета вынуждена была признать: и в 70-е годы ЦРУ широко использовало химические и наркотические препараты для изыскания средств подавления воли и психики людей.

Будут ли отданы под суд те, кто проводил подобные работы? Известно лишь одно: ЦРУ и официальные власти США пытаются замять скандальные разоблачения и с помощью крючкотворства выгородить конкретно тех, кто занимался (и не исключено, что занимается поныне) экспериментами, представляющими собой вопиющие преступления против человечества.

В свое время аналогичные эксперименты проводились в гитлеровских концлагерях. На Нюрнбергском процессе они были осуждены. Были установлены международные стандарты в области медицинских опытов на людях. В соответствии с ними эти опыты должны быть направлены на благо человечества, и лицо, на котором проводится эксперимент, до его начала должно быть детально проинформировано и дать.

Comments are closed.

Post Navigation