И. Брэтиану

И. Брэтиану и его партии, для которых, писала газета, «власть является просто средством обогащения». Она призвала «всех румын создать единый фронт против брэтиановской угрозы». Представляя Маргиломана как этакого «бескорыстного мученика», единственная цель которого была «сохранить династию, вернуть стране мир и обеспечить объединение Бессарабии», «Стя-гул» изображала его уход как результат «неумолимых ударов зависти» и выражала надежду, что история запечатлеет этого премьера как миротворца и как завоевателя.

Главой нового правительства был назначен бывший адыотант короля, его доверенное лицо генерал Н. Коанда, который во время пребывания в России и на Украине в качестве представителя румынского командования, имел тесные контакты с прежним российским руководством. Учитывая стоявшие перед новым правительством задачи, министерство внутренних дел и военное министерство также возглавили два генерала — А. Вэйтояну и Е. Григореску. В новом кабинете министрами без портфелей по-прежнему оставались И. Инкулец и Д. Чугуряну. Сколоченные Маргиломаном законодательные органы были распущены. Всем, однако, было ясно, что и правительство Коанды являлось временным.

И. Дука писал: «Было решено, что в течение нескольких месяцев нужно иметь переходное правительство, которое, естественно, будет в полном распоряжении И. Брэтиану». Дука отмечал также, что Коанда был лично предан Брэтиану, по возвращении в Яссы часто посещал его, пользовался доверием союзников, с которыми «тесно сотрудничал в России», к тому же его жена была француженкой. Одна из причин создания переходного правительства заключалась в том, что на Брэтиану и многих членов его кабинета было заведено судебное дело. Их обвиняли в том, что они довели страну до военной катастрофы. Либералам неудобно было самим прекратить начатое судебное преследование. Это -должны были сделать «посторонние» и «беспристрастные» лидеры. Племянник И. Брэтиану — румынский историк и политический деятель Г. Брэтиану — отмечал, что при Коанде его дядя со своими политическими друзьями были истинными правителями. Они составляли все правительственные документы, рекомендовали на административные должности своих людей.

Comments are closed.

Post Navigation