Греция

Греция находилась в положении, которое дало бы нам право и средства, несмотря на виды Англии, Франции и Австрии, положить основы ее возрождения и установить границы будущих ее владений в соответствии с июльским трактатом.

Вы согласитесь с нами, граф, что теперь, больше чем когда-либо, судьба Греции заключается в руках самих греков, но только в таком случае, если им будет деятельно помогать Россия своей войной против Турции»

Далее грекам давался совет немедленно на субсидии, которые им переданы, закончить набор войск, начать активные военные действия и занять всю Грецию до линии Арта — Волос, что даст России право «постановить для них условия на основании права владения».

14 (26) апреля русская 2-я армия под командованием Витгенштейна перешла Прут и без единого выстрела заняла Молдавию и Валахию при всеобщем ликовании славянского и греческого населения Княжеств. Затем в начале июня она перешла через Дунай и взяла почти без боя турецкие крепости Мачин Исакча, Браилов, Гирсово, Тульча, Кюстендже. У трех сильнейших турецких крепостей — Силистрии, Шумлы и Варны — русские войска, численность которых была весьма незначительной, остановились. В конце 1828 г. сдалась и Варна, но Силистрия и Шумла оставались верными оплотами султана. Подошедшая зима заставила часть русской армии уйти на зимние квартиры за Дунай.

Comments are closed.

Post Navigation