Города

Города были просто ненавистны древним германцам. Они смотрели на их стены как на стеснение мужественно свободной жизни. Когда во время войн Цивилиса тевктеры приглашали убиев посредством посольства действовать с ними заодно и свергнуть общими силами иго римлян, тогда они, прежде всего, настаивали на том, чтобы Кельн, знаменитая римская колония, основанная императрицей Агриппиной, был разрушен, как оплот рабства, в стенах которого люди теряют свою храбрость.

Проста и груба, как вся жизнь, была также и одежда германцев. Самым употребительным, а у бедных даже единственным платьем был плащ или хитон из звериных кож или из холста, скрепленный на левом плече пряжкой или, за неимением ее, иглой терновника. Принимая однако в соображение то, что говорят древние писатели о костюме германцев, мы можем допустить, что одежда зажиточных людей и женщин не так сильно отдавала первобытной лесной дикостью; мужчины носили короткий, плотно прилегающий кафтан с рукавами, сверх которого набрасывался плащ из звериных кож или меха.

Женщины носили такой же плащ, а под ним — длинное платье без рукавов, в котором руки, плечи, шея и верхняя часть груди оставались открытыми. Если мы к этому прибавим для обоих полов пояс, то получим костюм, который в существенных своих чертах остался неизменным во время всех средних веков. С давних времен у германских воинов водилось обыкновение покрывать головы головными шкурами диких зверей для того, чтобы придавать себе в сражении.

Comments are closed.

Post Navigation