Главной задачей

Главной задачей греческой армии было, несмотря а многочисленные протесты английской и французской дипломатии, занять как можно больше областей, особенно на континенте Греции, чтобы при заключении мира можно было на основании «права владения» настаивать на расширении границ будущего свободного греческого государства. Это было основной мыслью Каподистрии, Колокотрониса, Деметриуса, Ипсиланти и других вождей греческого народа в тот период времени.

Русская дипломатия в своих депешах греческому правительству также делала упор именно на этом моменте. В инструкции Гейдену от 14 августа 1828 г. Нессельроде писал о том, что греки должны приложить все усилия и «распространить свои границы па запад, восток, север и в Архипелаге настолько, сколько им необходимо для образования прочного и крепкого государства». Для осуществления этих планов Каподистрии получил от русского правительства совет немедленно предпринять наступление против Эвбеи, Кандии, в направлении Арты и Восточной Греции. Гейдену было отправлено предписание помогать грекам блокадой греческих берегов и крепостей

В инструкциях русским послам в Париже и Лондоне, Рибопьеру, находившемуся на Мальте, и Булгарису — представителю России в Греции также ставился вопрос о необходимости освободить от турок и египтян как можно больше греческой земли. «Так как Греция будет обеспечена со стороны Пелопоннеса,— указывалось там,— то император желал бы.

Comments are closed.

Post Navigation