Германия

Германия шла навстречу основным требованиям Совета послов. Впрочем, Версальская военно-контрольная комиссия осталась все же недовольной германским ответом. Однако, Совет послов, опасаясь отставки германского кабинета, под влиянием Англии поспешил принять германский ответ. Это было ударом по Версальской военно-контрольной комиссии,—опорному пункту Франции и орудию ее давления на Германию.

1-го декабря эвакуация Кельнской зоны началась, и подступы к Руру были, таким образом, покинуты. История этой эвакуации показывает, что разрешение подобных проблем стало определяться не французским толкованием буквы Версальского трактата, а силами совсем иного порядка. Англо-американский капитал планом Дауэса и позицией в вопросе о французских долгах дал общее направление. В области же непосредственной политической и дипломатической практики Англия повела руководящую роль. Голубое небо Локарно отразилось в малой капле кельнской проблемы, а также в вопросе о режиме двух зон, оставшихся оккупированными. Выставленное германской политикой требование снизить цифру оккупационной армии не нашло своего разрешения в Локарно, благодаря противодействию Франции. Впоследствии, под давлением Англии, Франция вынуждена была идти на компромисс, обещав неудовлетворенной Германии снова поставить этот вопрос после вступления последней в Лигу Наций.

Но по мере того, как приближался момент вступления Германии в женевскую организацию, начали действовать те скрытые силы старой версальской традиции, которые пытались подорвать английскую политику Локарно. Начало 1926 года ознаменовалось резким итало-германским конфликтом в связи с предпринятой фашистами итальянизацией населенного немцами Южного Тироля. В Германии появились призывы бойкотировать Италию, нарушившую свое обещание уважать культуру национальных меньшинств» а из Рима в ответ на это последовали угрозы, не требующие особых комментариев: «Италия не только никогда не уберет своего знамени с Бреннера, но, если это потребуется, она скорее понесет свое знамя за Бреннер».

Французская пресса следившая за этим конфликтом с большим вниманием, нашла этот момент удобным, чтобы напомнить об общности франко-итальянских интересов.;—Были основания предполагать, что Италия в этом конфликте деятельно поддерживается французской дипломатией, пытавшейся затруднить Германии вступление в Лигу Наций, дабы, отодвинув тем самым вступление в силу Локарнеких актов, предпринять шаги к восстановлению более благоприятных для себя отношений.

Comments are closed.

Post Navigation