Французский корпус

Французский корпус под командованием генерала Мэзона прибыл в Коронский залив 30 августа, когда часть основных сил египетской армии была уже отправлена, а другая готовилась к этому. Небольшие гарнизоны египтян, оставленные в крепостях Наварине, Корони, Метони и Патрасе (всего 1200 человек), находились там до октября, а затем без сопротивления сдали эти города французам и отплыли в Египет.

Этих «героических действий» французских войск, среди которых очень скоро по прибытии в Морею начались массовые желудочные заболевания (как полагает Г. Гервинус, от «неумеренного употребления вина и фруктов»), было достаточно, чтобы французские газеты, а вслед за ними и историки протрубили па весь мир об «освободительной миссии» французов в Греции. Все это нужно было исключительно для того, чтобы умалить роль самих греков и России в освобождении Греции.

В то время как греческие солдаты дрались с турками на востоке и западе греческого континента, па Крите и Самосе также происходили непрерывные военные действия между повстанцами и турецко-египетскими войсками. Когда известия об очищении Пелопоннеса и победах русских войск на Балканах проникли на Крит, жители острова поголовно взялись за оружие. Во время эвакуации войск Ибрагима из Морей русская эскадра под командованием Л. П. Гейдена установила блокаду острова, чтобы египетские войска не могли занять его и превратить в базу для турецкого и египетского флота.

Летом 1828 г. в воды Архипелага прибыла из Кронштадта новая эскадра русских кораблей под командованием адмирала П. И. Рикорта, состоящая из одного линейного корабля и трех фрегатов. В октябре русский.

Comments are closed.

Post Navigation