факты и явления

Все это — факты и явления важные и знаменательные. Они конкретно и рельефно засвидетельствовали как дальнейшее возрастание потенциала освободительной борьбы неханьских народов Танской империи на новой ступени эволюции средневекового китайского общества, так и повысившееся значение их одновременных либо даже совместных с ханьским трудовым людом акций социального протеста и сопротивления, хотя бы подобное взаимодействие—непосредственное или же «на расстоянии» — и было едва ли не всякий раз неосознанным, стихийным. В крестьянской войне 874-901 гг. и та и другая тенденции дали знать о себе достаточно определенно, и восстания 50-80-х годов VIII в., но особенно — завершающих лет этого —первых десятилетий следующего века с участием «инородцев» тоже можно с полным на то основанием считать ее предвестниками.

Третий острый приступ повстанческой «эпидемии» (свыше 20 выступлений) наблюдался во второй — самом начале третьей четверти IX в. Одна из его отличительных черт — дальнейшее увеличение числа восстаний в зоне бассейна Янцзы и к югу от этой реки: примерно 3/4 общего их количества пришлось на указанные регионы. Там, как говорилось в императорском декрете от 5 июня 842 г., «разбойники водятся постоянно во множестве, собираются в своры сообщников, тайно запасаются луками и мечами и несут погибель простолюдинам, предают разграблению имущество; на дорогах купцы пребывают в непрестанном беспокойстве и тревоге».

Преимущественно это были, как и прежде, акции небольшие по числу участников, территориальному размаху и продолжительности — вроде фигурирующей в танских нормативных историях под 826 г. в области Вочжоу (Босянь, пров. Аньхой), где «шайки разбойников грабили дома, завладевали имуществом», или же наподобие происшедшей несколько лет спустя в области Цзичжоу (Цзиань, пров. Цзянси), где в 7 гротах-станах базировалось несколько сотен хорошо вооруженных «пещерных разбойников». Еще один пример таких акций — действия другой «своры пещерных разбойников», тоже насчитывавшей несколько сотен человек, в области Хунчжоу (Наньчан, пров. Цзянси) в 846 г. под руководством Лю Дапу (?-846).

Comments are closed.

Post Navigation